Школа страхового бизнеса Международный институт исследования риска Риски. Аудит. Страхование
Об издательстве
Редакционные советы журналов
Журналы
Архив журналов
Авторам
Контакты
Прайс-лист
© Анкил, 2012
Главная » О проблемах подготовки кадров для страховой отрасли

СД: Итак, поговорим о проблемах подготовки кадров для страховой отрасли.


Н.Н.: В «Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» (до 2013 года) отмечено, что «достаточно серьезной проблемой является повышение качества образования специалистов для страховой отрасли».


Система современного страхового образования начала формироваться в России с начала 90-х гг., унаследовав многие черты существовавшей в бывшем СССР системы подготовки специалистов в области финансов и управления. С этого же момента начинает развиваться рынок образовательных услуг в области страхования.
Любая страховая организация испытывает потребность в кадрах, хотя бы из-за ротации сотрудников, расширения страхового бизнеса. В настоящее время специалистов в области страхования готовят около 30 вузов, более 70 техникумов и колледжей. Однако по-прежнему мало специалистов, обладающих профильным образованием в области страхования, достаточным знанием специфики объектов страхования. Если отечественное страховое сообщество не изменит свое отношение к подготовке специалистов, то в свете предстоящей конкуренции в рамках ВТО российские страховые организации потерпят неудачу.


СД: И что же делать?
Н.Н.: Необходимо сотрудничество учебных заведений со страховым сообществом, им нужно сформулировать актуальные стандарты различных специалистов в страховании, спрогнозировать потребность в специалистах – страховщиках разных видов для разных регионов РФ. Соединить процесс обучения, когда больше внимания уделяется теории страхования, с практикой продаж страховых продуктов, маркетингу на страховом рынке.


СД: Вы как-то говорили о многоуровневой подготовке специалистов…

Н.Н.: Сегодня имеется ряд причин, в силу которых многоуровневая подготовка страховщиков затруднена. Во-первых, это отсутствие четкой нормативной базы подготовки бакалавров и магистров в области страхования. В перечне новых образовательных стандартов третьего поколения нет отдельного стандарта для ВПО по подготовке бакалавров по направлению «Страхование», предусмотрен лишь один профиль «Страхование в экономике» направления «Экономика». Во-вторых, возникло противоречие современного рынка труда и образовательных услуг. С одной стороны, имеется высокий спрос на квалифицированных страховщиков, а с другой стороны, до сих пор достаточно высок уровень негативного отношения к страховой защите. Наши граждане пока воспринимают страхование как дополнительную нагрузку на семейный бюджет или на бизнес, нередко страхование увязывают с коррупцией. Отсюда и нежелание обучаться страховому делу со стороны молодого поколения.


СД: Что входит в состав интегрированной системы образовательных услуг в области страхования?
Н.Н.: Сегодня можно выделить несколько, пока еще не до конца интегрированных, составных частей в одну систему (рис. 1).
Практика работы страховых организаций показывает, что определенная и довольно значительная часть специалистов приходит в страхование из иных отраслей народного хозяйства либо сразу после получения технического или гуманитарного высшего образования, значительная доля работающих в национальной системе страхования – уволенные в запас офицеры. В большинстве случаев это оправданно, так как квалифицированно оценить риски, провести андеррайтинг, заключить договор страхования технических рисков, сложной техники и т.д. невозможно, не обладая базовыми техническими или иными специализированными знаниями. В этой связи возникает потребность на услуги по повышению квалификации вплоть до переподготовки специалистов страховых организаций, имеющих базовое высшее техническое или гуманитарное образование, по направлению второго образования в области страхования, при этом необходимо в учебные планы включать и общеэкономические дисциплины. Единое понимание вопросов по обеспечению качества и содержанию учебных программ, количеству изучаемых дисциплин и т.д. при подготовке и переподготовке страховщиков делает актуальной задачу сбора и обобщения рабочих учебных программ, их согласование с представителями страховых организаций, представителями союзов страховщиков и органов страхового надзора.


В России сформированы программы МВА со специализацией в области страхования, они весьма популярны. Однако диплом МВА не заменяет высшее образование, но качественно дополняет его. Программы МВА в определенной степени интегрированы в складывающуюся российскую систему образования специалистов-страховщиков.


СД: В чем сущность компетентностного подхода по стандартам третьего поколения для ВПО?
Н.Н.: Подготовка специалиста, обладающего профессиональными компетенциями, – это большая и серьезная работа. С 01.09.2011 года введены в действия стандарты ВПО третьего поколения.


В соответствии с новыми стандартами требования к выпускнику заявлять должны сами работодатели с учетом его востребованности на рынке страховых услуг. Для того чтобы у выпускника не возникло проблем с трудоустройством после окончания учебного учреждения, он должен представлять сферу, где намерен трудиться, а для этого нужны постоянные контакты с потенциальными работодателями.


В соответствии с новыми стандартами изменились подходы к подготовке бакалавров страховой отрасли, в основу которых закладываются компетенции, необходимые для данного профиля (это компетентностный подход). Ключевым его принципом выступает ориентация на цели, задачи национальной страховой системы.


По мнению Дэвида Бланда, известного британского специалиста в области страхования, в ХХI в. наибольшее значение имеют следующие компетенции:

  1. финансовое планирование и прогнозирование сбалансированного страхового портфеля;
  2. консультации и продажа страховых продуктов через различные каналы продвижения;
  3. правовое обеспечение вопросов андеррайтинга, размещения временно свободных средств страховщиков;
  4. согласованность всех работников центров финансовой ответственности;
  5. ценообразование с использованием актуарных расчетов и др.

Изучая вакансии страховых организаций, можно убедиться, что предпочтения отдаются специалистам:

  1. в автостраховании;
  2. по страхованию физических, юридических лиц;
  3. по страхованию жизни;
  4. по страхованию ответственности;
  5. по управлению агентскими группами;
  6. по урегулированию убытков;
  7. по перестрахованию и сострахованию;
  8. по актуарным расчетам, занимающимся разработкой научно обоснованных методов исчисления тарифных ставок;
  9. по направлениям.

Российский страховой рынок пока далек от совершенства, но постепенно переходит на цивилизованную организацию работы. Успех перехода определяется прежде всего наличием квалифицированных специалистов в области национальной страховой системы.


СД: Зачем вводится сертификация страховых кадров?
Н.Н.: Развитие высшего образования в области страхования стимулируется введенными с 2004 года поправками в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», где были обозначены квалификационные требования. В частности, руководители (в том числе единоличный исполнительный орган) субъекта страхового дела – юридического лица или являющийся субъектом страхового дела индивидуальный предприниматель обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное документом о высшем экономическом или финансовом образовании, признаваемым в РФ, стаж работы в сфере страхового дела
и/или финансов не менее двух лет. Главный бухгалтер страховщика должен иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное документом о высшем экономическом или финансовом образовании, признаваемым в РФ, стаж работы по специальности не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации и/или брокерской организации, зарегистрированных на территории РФ.


СД: Не думаете же Вы, что этого достаточно для развития страхового дела в стране?
Н.Н.: Нет, конечно, необходима выработка и широкое обсуждение «Концепции развития системы страхового образования», учитывая изменения на страховом рынке, новые требования к образовательному процессу. Введение постоянно действующей системы сертификации страховых кадров позволит обеспечить контроль уровня квалификации и стимулировать ее повышение у руководителей и работников страховых организаций. Использование единых сертификационных (квалификационных) требований и базовых принципов организации сертификационного процесса позволит связать пока еще разрозненные части рынка образовательных услуг для страховщиков в единую систему, в которой найдется место всем учебным заведениям, способным дать необходимый уровень знаний, достаточный для прохождения квалификационного испытания. Основные элементы системы сертификации страховых кадров представлены на рис. 2.


Считаю, что можно допустить несколько систем сертификации (скажем, 2–3). В каждой из них должен существовать единый центр, поддерживаемый государством, ведущими образовательными учреждениями и страховщиками, занимающийся исключительно учебно-методической и методологической работой. Кроме того, такой центр должен стать и архивом, в котором будут храниться данные о специалистах, прошедших сертификационные испытания, и об учебных заведениях, осуществляющих подготовку и имеющих право выдачи сертификатов. При таких решениях можно ожидать повышения эффективности подготовки кадров для страховых организаций.


СД: Расскажите об опыте взаимодействия вузов со страховыми организациями.
Н.Н.: Увязывание преподавания страхования в учебных заведениях с практикой работы страховых организаций – весьма перспективное направление. Для этого на практических (лабораторных) занятиях студенты должны изучать реальные страховые продукты и технологии, заниматься процессами инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов. Для студентов в компьютерном классе необходимо иметь программные продукты страховых организаций, чтобы их изучать и с ними работать. Кроме того, развивая тесное сотрудничество вузов и страховых организаций, можно достичь оптимального отношения теоретических основ страхования и практических навыков и продажи страховых продуктов, и разработки новых страховых продуктов, и знаний по страховому мене-джменту. В частности, это закладывается в тематике дипломных и курсовых работ студентов.


Таким образом, взаимодействие учебных заведений и страховых организаций призвано улучшить подготовку специалистов для страховой отрасли, оказывая одновременно позитивное влияние на всю систему профессионального образования и развитие страхового рынка.


СД: Вы можете привести какие-либо фрагменты рабочего учебного плана 3-го поколения для направления «Экономика» профиля бакалавров «Страхование в экономике»?
Н.Н.: В «Стратегии» отмечено, что «переход на бакалавриат и магистратуру без адаптации системы к потребностям отрасли не позволит повысить качество обучения», … «повышение значимости страхования свидетельствует о необходимости введения курса по страхованию в высших учебных заведениях, сохраняя специализации в финансово-экономических вузах». На кафедре «Страхование» ННГУ им. Н.И. Лобачевского для профиля бакалавров «Страхование в экономике» разработан начиная с 2012 года следующий рабочий учебный план с вариативной частью для очной формы обучения.