Школа страхового бизнеса Международный институт исследования риска Риски. Аудит. Страхование
Об издательстве
Редакционные советы журналов
Журналы
Архив журналов
Авторам
Контакты
Прайс-лист
© Анкил, 2012
Главная » Взаимосвязь качественного образования и развития страхового рынка в системе обеспечения экономической безопасности страны

СД. Нам известно, что тема Ваших научных исследований — страхование как механизм обеспечения экономической безопасности страны. Какую роль занимает образование, в том числе и страховое, в данном механизме?

Э.Р. Как известно, функционирование системы безопасности основывается на применении определенных инструментов и механизмов защиты от внешних и внутренних угроз, среди которых страхование является одним из наиболее перспективных, т.к. выполняет не только защитную функцию, что выражается в управлении рисками с целью снижения их уровня до допустимого значения, но и социальную, заключающуюся в обеспечении защиты имущественных интересов граждан и хозяйствующих субъектов. К сожалению, данный механизм в настоящее время малоиспользуемый, а темпы развития страхования явно не соответствуют российским реалиям, характеризующимся чрезмерно высокими рисками практически во всех сферах деятельности. Подтверждение тому: наводнение в июне 2002 года, в котором пострадала треть миллиона населения девяти субъектов юга России; более 187 тысяч пожаров, произошедших в России в 2009 году, из-за которых ежегодно лишаются жилья около 138 тысяч человек; июльское наводнение 2012 года на Кубани, в результате которого затоплено более 7 тысяч жилых домов, восстановлению не подлежит около 400 строений, полностью утратили имущество 29 тысяч граждан.

СД. В этой связи еще 2 года назад тогдашний президент говорил о необходимости страхования…
Э.Р. Действительно, в своей статье «Россия, вперед!» Д.А.Медведев отмечал, что «в речах российских политиков часто звучит напоминание о том, что, согласно нашей Конституции, Россия — социальное государство. Это действительно так, но не следует забывать и о том, что современное социальное государство — это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас».

Однако, к сожалению, в настоящее время в стране в основном используется в общем-то прежняя модель защиты населения — post-disaster funding, т.е. восстановление после разрушений, финансируемое, как правило, государством. Между тем, используя страховой механизм, можно не только возместить ущерб при наступлении страхового случая, но и минимизировать потери путем проведения комплекса предупредительных мероприятий. Нужно сформулировать цели, осознать роль государства, страховые инструменты, а также развивать страховую культуру российских граждан.

СД. Насколько серьезно наши сограждане осведомлены о страховании?

Э.Р. За последние двадцать лет существования страхового бизнеса количество людей, осведомленных о страховании, значительно увеличилось. Многие уже знают, что такое «КАСКО», «ОСАГО», «страховой случай», «франшиза», «аварийный комиссар», хотя, несмотря на это, до сих пор условия договора страхования для многих людей оказываются труднодоступными для понимания.

Неграмотность проявляется и в том, что некоторые люди не знают, как выбирать страховщиков и оценивать их надежность, насколько можно доверять страховым агентам. Вот Вам и жертвы страховых компаний, нередко и тех, которые продолжали продажи полисов по демпинговым ценам даже на стадии очевидного закрытия либо после приостановки лицензии.

СД. Как Вы оцениваете профессиональную подготовленность сотрудников страховых компаний?
Э.Р. Проблема нехватки по-настоящему профессиональных сотрудников — одна из наиболее серьезных для развития страхового рынка. Хотя Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает квалификационные требования, но только к руководителю и главному бухгалтеру страховой компании, которые должны иметь высшее экономическое или финансовое образование и стаж работы в сфере страхового дела не менее двух лет. Есть требования и к страховому актуарию: он должен иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование. Для других сотрудников страховщика никаких квалификационных требований Законом не предусмотрено.
На практике при трудоустройстве в страховую компанию, независимо от должности, предпочтение отдается обычно: в отделы продаж — экономистам и особенно менеджерам, т.к. у них уже есть основы знаний и схем принятия решений, которые так необходимы в работе; в юридический отдел — специалисты с юридическим образованием; на должности специалистов по урегулированию убытков обычно берут людей с техническим образованием и желательно с опытом работы в автосервисе, чтобы сотрудник разбирался в поврежденных автомобилях; в отделы страхования жизни и ДМС приоритетом при приеме пользуются медики; сельскохозяйственным страхованием могут заниматься биологи, аграрии.

Из всех перечисленных специальностей только для менеджеров учебными планами в некоторых вузах была предусмотрена дисциплина «Страхование» (хотя в государственном образовательном стандарте  высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО) как обязательная для изучения эта дисциплина отсутствует) и для юристов — «Страховое право» в объеме не более 100 учебных часов, причем для студентов очного отделения до 50%, а для заочного — до 90% от этого времени отводится на самостоятельную работу. Представители же других сфер деятельности знакомятся с основами страхования и его особенностями уже в процессе работы.

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда представители страховщиков, учась на заочном отделении экономического вуза, не владели страховой терминологией, даже не видели разницы между понятиями «страховая стоимость» и «страховая сумма». Что же в таком случае можно говорить о страховой культуре населения и даже страхователей?!

СД. Какова структура страхового образования и что Вы можете предложить по ее совершенствованию?
Э.Р. С 1 сентября 2011 года все российские вузы перешли на двухуровневую систему образования, что  обусловлено необходимостью интеграции в европейскую образовательную систему в рамках Болонской Конвенции. К потребностям страховой отрасли эта система пока совсем не адаптирована, поэтому нас ждет серьезное обострение кадрового вопроса на страховом рынке. В целях повышения страховой культуры населения необходимо совершенствовать всю систему образования, базовая ступенька которого — средняя общеобразовательная школа, именно она  должна учитывать личные наклонности детей с учетом их будущих профессий. И именно в школе, где формируются основы нравственности, параметры личности, дети должны получать базовые знания о возможности обеспечения своей экономической безопасности при помощи страховых инструментов. Я считаю, что в программы выпускных классов для школ с экономическим или юридическим уклоном должен быть введен самостоятельный предмет по страхованию, а школам с другими профориентациями необходимо больше внимания уделять страхованию в рамках предмета ОБЖ.
Следующий этап обучения — среднее профессиональное образование и бакалавриат в высших учебных заведениях, которые должны давать прикладное профессиональное образование, другими словами, готовить ремесленников своего дела. В страховании ремесленником можно назвать грамотного страхового агента, поэтому в процессе обучения данный специалист должен получить навыки продаж страховых продуктов и сопровождения договора страхования. Для этого страховой агент должен уметь реализовывать различные технологии продаж в страховании; осуществлять организацию продаж, сопровождение договора страхования, оформление и сопровождение страхового случая, причем специалисту данного уровня совсем не обязательно знать особенности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности страховой организации, что предусмотрено федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по специальности Страховое дело. Тем не менее, основы «страховой кухни» они должны знать.

СД. Все, что Вы говорите, — это за 4 года бакалавриата, не многовато ли? Что же тогда делать магистрам?
Э.Р. Магистратура предусматривает подготовку магистров к конкретным видам профессиональной деятельности, которые определяются вузом совместно с заинтересованными участниками образовательного процесса. Согласно п. 6.2 ФГОС ВПО, каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная часть дает возможность расширения и/или углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет обучающимся получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности.

Магистерская программа для страховщиков предусматривает подготовку высококлассных специалистов в области функционирования системы страхования. Однако в целях повышения финансовой грамотности и обеспечения экономической безопасности страны посредством страхового механизма целесообразно было бы ввести в вариативную часть всех направлений подготовки магистров дисциплину «Курс страхования» с выходом на профессиональные модули. К примеру, для финансистов — страхование финансовых и предпринимательских рисков, для строителей — страхование  строительно-монтажных рисков, для медиков — медицинское страхование и т.д.

СД. Теперь о качестве образования: в чем Вы видите его параметры?
Несомненно, качество образования зависит от организации учебного процесса в образовательном учреждении. Прежде всего — подбор кадров профессорско-преподавательского состава (далее ППС).

За время работы в вышей школе (11 лет) в нашем регионе я столкнулась с такой тенденцией, что при приеме на работу преподавателю, как правило, предлагается учебная нагрузка без учета его профессиональных знаний, а именно, из оставшихся нераспределенных дисциплин на кафедре, причем каждый год имеет место ротация и текучесть кадров, которая, например, в коммерческих вузах может достигать более 50%.

Если проанализировать требования кадрового обеспечения учебного процесса по ГОС ВПО и ФГОС ВПО, например, к специальности (направлению подготовки) «Менеджмент», то в них прописано, что «реализация образовательной программы должна обеспечиваться научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и систематически занимающимися научной и/или научно-методической деятельностью».

Далее в п. 6.2.2. ГОС ВПО содержится требование, что «не менее 50% преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин должны иметь ученую степень и богатый опыт практической деятельности в соответствующей профессиональной деятельности».

А п. 7.16. ФГОС ВПО (квалификация (степень) «бакалавр») гласит, что «не менее 60% преподавателей, обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, должны иметь ученые степени. К образовательному процессу должно быть привлечено не менее 10% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций».

Однако, участвуя в проверках учебных заведений разных регионов России в качестве эксперта Рособрнадзора по государственному контролю качества образования и контролю соблюдения лицензионных требований и условий, я столкнулась с тем, что учебные заведения формируют данные по ППС только по соответствию базовому образованию, ученой степени и ученому званию читаемым ими дисциплинам. Научная, научно-методическая, практическая деятельность преподавателей не всегда, а многими, особенно коммерческими вузами, и вовсе не учитывается. В целях обеспечения качества образования и выполнения требований стандартов к кадровому обеспечению учебного процесса считаю, что Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки должна быть разработана методика оценки соответствия ППС требованиям соответствующих стандартов.

СД. Как же в таком случае обеспечивать связь теории с практикой?
Э.Р. А это уже второй очень важный фактор качества образования, от которого зависит в  последующем востребованность выпускника учебного заведения на рынке труда. Все же не случайно в образовательном стандарте по направлению Менеджмент в п. 7.15. ФГОС ВПО (квалификаций бакалавр и магистр) прописано, что «конкретные виды практик определяются основными образовательными программами вуза. Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются вузом по каждому виду практики. Практики могут проводиться в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом».
Однако стандартом не предусмотрены требования ни к оснащению лабораторий, ни к кадровому и научно-техническому потенциалу. Возникает вопрос: чем прохождение практики в лаборатории учебного заведения будет отличаться от практического или лабораторного занятия? Да ничем! Только формой отчетности. А где же тогда связь с практикой? Где полученный практический опыт? Где возможность дальнейшего трудоустройства?

СД. Но вузы имеют же договоры о сотрудничестве с предприятиями — потенциальными работодателями?
Э.Р. Что же касается имеющихся у вузов договоров о сотрудничестве со сторонними организациями, то не всегда (и это ни для кого не секрет) они действующие. Неплохо бы несколько ужесточить требования образовательных стандартов, например, добавить, что к руководству производственной, преддипломной практик и к руководству выпускных квалификационных (дипломных) работ (проектов) обязательно привлекать потенциальных работодателей. Причем, было бы важно конкретно прописать, на какой должности должен проходить студент ту или иную практику.
Например, если взять специализацию «Страхование», то учебная (ознакомительная) практика должна предусматривать знакомство студента с  нормативно-правовой базой в области страхования, особенностью страховых продуктов, структурой страховой компании. На производственной практике практиканту необходимо пройти путь страхового агента, преддипломная же практика должна предусматривать стажировку выпускника в качестве специалиста.

СД. Не осталась ли в стороне у нас научная деятельность?
Э.Р. Нет, конечно, это очень важный аспект качественного образования — научная деятельность как ППС, так и студентов. Я всегда объясняю своим студентам, что при трудоустройстве, если у них в графе личного листка по учету кадров «Какие Вы имеете научные труды и изобретения» написано «не имею», то у грамотного работодателя может возникнуть сомнение в компетенции данного специалиста. То же касается и преподавателей — нельзя ограничиваться статьями в сборниках конференций и вестниках вуза. Я разделяю точку зрения министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, который считает, что «научные публикации должны делаться в хороших журналах и это показывает продуктивность работы ученого. И есть востребованность результатов работы одного ученого со стороны его коллег. Это то, что называется цитированием. То есть в какой степени ваши научные результаты были использованы вашими коллегами, в какой степени они им интересны». Иными словами, публиковаться следует в профильных журналах. Иначе, как можно оценить научно-профессиональную деятельность преподавателя, который, к примеру, на протяжении 5 и более лет читает курс «Страхование», а не имеет ни одной публикации в журнале «Страховое дело»?
Таким образом, считаю, что только связь учебной, практической и научной деятельности студента под руководством грамотных преподавателей и наставников даст импульс повышению качества образования в наших учебных заведениях, а следовательно, и востребованность специалистов на рынке труда.